Gerakan Aksi Bergizi Siswa (GABS) sebagai Intervensi Anemia Remaja Bersama MAN 3 Cilacap dan UPTD Puskesmas Kroya

MANTAP NEWS – (25/08/2024) MAN 3 Cilacap mengikuti kegiatan GABS yaitu Gerakan Aksi Bergizi Siswa yang dilaksanakan oleh UPTD Puskesmas Kroya 1. Kegiatan ini diikuti oleh Siswa siswi MAN 3 Cilacap dari kelas X, XI dan XII, serta tenaga pendidik dan kependidikan MAN 3 Cilacap. Kegiatan ini bertempat di lapangan utama MAN 3 Cilacap.

Rangkaian GABS diawali dengan senam pagi yang dipandu oleh Instruktur senam dan Bu Hartini, siswa – siswi serta bapak ibu guru mengikuti dengan semangat dan gembira, selain sehat jasmani, manfaat senam juga meningkatkan kesehatan rohaninya serta menambah keakraban antara guru dan siswa. “Relationship” tersebut berlanjut dikegiatan berikutnya yaitu sarapan bergizi sehat. Siswa – siswi membawa sarapan sehat nan bergizi dari rumah dengan variatif dan memenuhi gizi seimbang seperti karbohidrat, protein dan lemak. Turut menjadi perhatian disini adalah siswa siswi diintruksikan untuk memakai “tlekem” (red- tempat makan) dan tumbler sebagai tempat minum, sehingga untuk mengurangi penggunaan sampah plastik sebagai bentuk kontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Acara ketiga berupa Seminar Edukasi Gizi yang menghadirkan Bu Nur Azizah sebagai pembicara dari UPTD Puskesmas 1 Kroya. Program ini dimaksutkan untuk mengintervensi atau pencegahan penyakit Anemia pada Remaja Putri dimana pentingnya bagi remaja putri mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) setiap 1 minggu sekali. Upaya pencegahan penyakit anemia juga turut andil dalam menekan kasus stunting pada anak.

“Remaja putri yang mengalami Anemia akan menjadi calon ibu yang menyebabkan stunting pada anak, sehingga penting bagi kita untuk menjaga darah tetap stabil dengan mengkonsumsi TTD” Ucap Nur Azizah

Anak remaja yg baru mengalami haid juga butuh obat tersebut supaya tidak lemas  dan darah tetap stabil, tensinya. Nur Azizah juga menyarankan siswi MAN 3 Cilacap, untuk mengatur jadwal minum TTD yang bisa diakses melalui aplikasi CERIA yang dapat diunduh melalui Play Store maupun App Store. Sebagai pelengkap, Siswa diminta untuk membersihkan kelas masing masing untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga pada hari senin (26/8) siap untuk menerima pelajaran.

Kegiatan GABS diharapkan agar siswi MAN 3 Cilacap lebih teratur dalam mengukur jadwal minum TTD setiap minggunya dan memperhatikan asupan bergizi setiap harinya untuk mencegah Anemia pada remaja.

Penulis             : Imtiyaz Safira (XI F-1)

Fotografer        : Tim Jurnalistik MAN 3 Cilacap