Kreasi dan Semangat Kemerdekaan Membara, MAN 3 Cilacap Meriahkan Karnaval HUT RI ke-79 di Kecamatan Kroya

MANTAP NEWS – (19/08/2024) MAN 3 Cilacap turut memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-79 dengan berpartisipasi dalam karnaval yang diadakan di Kecamatan Kroya. Acara ini melibatkan siswa-siswi kelas X, XI dan XII serta staf dan tenaga pendidik MAN 3 Cilacap, yang tampil penuh semangat dengan beragam busana, mulai dari pakaian adat, pakaian profesi, hingga gaun kreatif yang terbuat dari daur ulang sampah. Selain itu, terdapat juga penampilan dari berbagai ekstrakurikuler di MAN 3 Cilacap seperti OSIS, Pramuka, PMR, Rohis, Riset, Jurnalistik dan Multimedia, Kewirausahaan, Tata Busana, dan Tata Rias, serta diiringi oleh tampilan Marching Band dan Kentongan dari MAN 3 Cilacap.

Karnaval ini menjadi ajang bagi siswa-siswi untuk menunjukkan kreativitas mereka dalam berkarya dan menampilkan kekayaan budaya serta profesi yang ada di Indonesia. Pakaian adat yang dikenakan oleh para siswa mencerminkan keberagaman budaya di Nusantara, sementara pakaian profesi menunjukkan semangat mereka dalam menggapai cita-cita. Penampilan dari berbagai ekstrakurikuler di MAN 3 Cilacap yang sangat beragam mencerminkan semangat siswa-siswi dalam menuntut ilmu dan mengasah keterampilan Hard Skill dan Soft Skill mereka.

Tidak hanya itu, kreativitas siswa-siswi MAN 3 Cilacap juga terlihat dari busana gaun yang mereka buat dari bahan-bahan daur ulang, seperti koran, plastik, botol minuman kemasan, dan sedotan. Busana-busana unik ini menjadi salah satu sorotan dalam karnaval karena mencerminkan kreativitas dan inovasi siswa-siswi MAN 3 Cilacap, sekaligus menunjukkan kepedulian mereka terhadap keberlanjutan lingkungan. Gaun-gaun tersebut mendapat apresiasi dari penonton yang hadir, menegaskan komitmen para siswa terhadap pelestarian lingkungan dan keberlanjutan.

Kegiatan ini juga menjadi momen penting untuk membangun semangat kebersamaan dan solidaritas di antara siswa, guru, dan masyarakat. Partisipasi aktif MAN 3 Cilacap dalam karnaval tidak hanya memberikan warna tersendiri dalam peringatan HUT RI ke-79 di Kroya, tetapi juga memperkuat ikatan sosial dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, serta tanggung jawab sosial kepada generasi muda. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa-siswi MAN 3 Cilacap semakin termotivasi untuk terus berkarya dan berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.

Penulis            : Hafidzattin Anni’mah (XII IPS 2)

Fotografer      : Tim Jurnalistik MAN 3 Cilacap