Peringatan HUT MAN 3 Cilacap ke – 38 dengan Pengajian dan Jalan Sehat

MANTAP NEWS – (19/07/2024) Ada yang berbeda dari peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) MAN 3 Cilacap tahun 2024. Pada HUT ke – 38 ini MAN 3 Cilacap melaksanakan pengajian peringatan bulan Muharram dan Jalan Sehat. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 19 dan 20 juli 2024. Kegiatan pengajian dilaksanakan di Gedung Serbaguna yang diikuti oleh para guru, karyawan serta siswa-siswi kelas XI dan kelas XII.

Mujahadah dipimpin oleh Bp. Attourrahman S.Pd. I, berikutnya pengajian disampaikan oleh Bapak Kepala Madrasah Drs. Muntohar, beliau menyampaikan bahwa pada bulan muharram ini kita sebaiknya berpuasa pada tanggal 10 karena tepat pada hari keistimewaan para rasul yakni hari Asyura karena hari itu Rasulullah Saw menjalani puasa dan memerintahkan kepada sahabatnya untuk berpuasa ketika sampai di Madinah, beliau juga menyampaikan untuk memperbanyak sedekah dan berbuat baik kepada semua orang, berbuat baik juga tidak harus berupa materi kita bisa berbuat baik berupa dengan senyum kepada orang lain, membantu menyelesaikan masalah, membantu teman yang sedang kesusahan.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Bp. Sutarto, M.Pd. I, beliau menyampaikan bahwa dengan masuknya bulan muharram ini kita memperbanyak rasa syukur terhadap semua yang masih ada, cara bersyukur dibagi menjadi 3 yaitu pertama syukur bil lisan yaitu cara bersyukur dengan perkataan atau ucapan, kedua syukur bil qalbi yaitu cara bersyukur dengan hati, dan ketiga syukur bil amal yaitu cara bersyukur dengan melalui tindakan atau perbuatan.

Hari kedua peringatan HUT MAN 3 Cilacap di laksanakan dengan jalan sehat dan santunan, hal ini dilakukan untuk meningkatkan kesehatan jasmani, setelah kegiatan kerohanian pada hari jumat melalui pengajian. Jalan sehat mengelilingi madrasah dengan melewati SMP 3 Kroya, Polsek Kroya dan Brimob 4B Kroya. Jalan sehat dimeriahkan oleh siswa-siswi kelas XI dan XII serta bapak-ibu guru pendidik dan tenaga kependidikan MAN 3 Cilacap.

Penulis                 : Caesar Davina Maura Hidayah dan Ita Kamelia (XI F.3)

Fotografer          : Tim Jurnalistik MAN 3 Cilacap