Seluruh santri Indonesia memperingati Hari Santri Nasional setiap tanggal 22 Oktober. Peringatan hari santri dikumandangkan sejak Presiden Joko Widodo mengeluarkan Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015. Hari Santri Nasional selalu diperingati dengan membawa tema tertentu. Tahun 2021 Kementerian Agama RI mengangkat tema “Santri Siaga Jiwa dan Raga”. Tema tersebut bermakna bahwa santri di seluruh Indonesia harus selalu siap siaga untuk menyerahkan jiwa dan raga guna membela tanah air, mempertahankan persatuan Indonesia, dan mewujudkan perdamaian dunia.

“Siaga Jiwa Raga merupakan komitmen seumur hidup santri yang terbentuk dari tradisi pesantren yang tidak hanya mengajarkan kepada santri-santrinya tentang ilmu dan akhlak, melainkan juga tazkiyatun nafs, yaitu mensucikan jiwa dengan cara digembleng melalui berbagai ‘tirakat’ lahir dan batin yang diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.” Dikutip dari pidato sambutan Menteri Kemenag RI, Yaqut Cholil Qoumas yang dibacakan oleh pembina upacara.

MAN 3 Cilacap pada tanggal 22 Oktober 2021 mengadakan upacara peringatan Hari Santri bertempat di lapangan. Selain diikuti oleh guru dan pegawai, sejumlah siswa juga hadir mengikuti upacara. Namun dikarenakan masih menjaga protokol kesehatan Covid-19 khususnya mengurangi kerumunan, maka hanya perwakilan siswa dari masing-masing kelas X dan seluruh kelas XI yang mengikuti upacara. Siswa putra serta bapak guru-pegawai mengenakan sarung, kemeja putih, kopiah, dan bersandal. Kemudian para siswi mengenakan rok hitam, baju putih, kerudung putih, dan bersandal. Sedangkan ibu guru-pegawai mengenakan gamis putih, jilbab putih, dan bersandal. Cuaca pagi yang mendung menambah khidmat suasana upacara sehingga seluruh peserta upacara tidak merasakan suhu udara yang terlalu panas. Puncak upacara ini diakhiri dengan pengumuman dan pembagian hadiah kejuaraan lomba-lomba peringatan hari santri yang telah dilaksanakan pada 18-20 Oktober 2021.

Setelah upacara selesai, dilanjutkan dengan serangkaian kegiatan shalawat nabi, peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W 1443 H, serta tasyakuran aula “MANTAP” MAN 3 Cilacap. Acara ini diikuti oleh kepala madrasah, ketua komite, bendahara komite, guru-pegawai, serta sejumlah siswa peserta upacara. Dalam acara tersebut, tampil 2 siswa yang pernah berpestasi dalam ajang lomba Da’i yakni Arifudin Zuhri dari kelas XI MIPA 3 dan Mamluatussa’adah dari kelas XI MIPA 1. Mereka berkontribusi menampilkan ceramah bertema semangat hari santri. Seluruh audien begitu antusias mendengarkan ceramah dari kedua siswa ini karena tema yang dibawakan mampu menggugah semangat mereka untuk menuntut ilmu dan beribadah.

Selanjutnya kepala madrasah dan pengurus komite membagikan bansos (bantuan sosial) yang telah terkumpul dari seluruh guru dan karyawan serta seluruh siswa MAN 3 Cilacap dalam rangka memperingati hari santri kepada sejumlah siswa dan masyarakat lingkungan madrasah yang kurang mampu. Pemotongan tumpeng menjadi akhir rangkaian kegiatan terebut sebagai wujud tasyakuran aula MAN 3 Cilacap. Diharapkan aula ini dapat bermanfaat dalam berbagai aspek kegiatan madrasah bahkan untuk kepentingan lingkungan luar madrasah.

Oleh Sri Subekti, S.Pd.

21 Oktober 2021

3 komentar untuk “Upacara Peringatan Hari Santri Nasional, Gema Shalawat Maulid Nabi, dan Tasyakuran Aula MAN 3 Cilacap”