MAN 3 Cilacap Latih Keterampilan Siswa di Bidang Teknologi Digital melalui Kegiatan “Digital Day”

MANTAP NEWS – (18/07/2024) MAN 3 Cilacap Berkolaborasi dengan Mifda Creative Hub (MCH) dalam acara kegiatan Digital Day yang digelar di Gedung Serbaguna MAN 3 Cilacap dengan tema “Industri Digital dan Potensi Besar didalamnya”. Kegiatan ini diikuti oleh siswa siswi dari Ekstrakurikuler Jurnalistik dan Multimedia (MTC), Pati 23 dan Pati 24. Bapak Kepala Madrasah, Drs. Muntohar menyampaikan bahwa siswa – siswi MAN 3 Cilacap untuk dapat mengikuti kegiatan digital day dengan serius sehingga memperoleh ilmu yang bermanfaat. Dan harapanya bisa menguasai materi setidaknya satu materi atau keterampilan baru untuk menyukseskan Indonesia emas.

Acara inti diisi oleh pemateri dari Mifda Creative Hub (MCH) yaitu Bapak Ari, Beliau menjelaskan bahwa terdapat 3 rumus dasar untuk menggunakan Chatgpt, pertama hipnotis atau sebagai pengarah ke server yang ingin kita tuju, kedua yaitu konteks, dan terakhir adalah output. Beliau juga menjelaskan cara memulai didalam industri digital

1. Belajar dan mengasah keterampilan
  2. Membangun portofolio
  3. Networking
  4. Mencari peluang

Selanjutnya terdapat Pameran Karya dan Demo Karya dari Bapak Farid, seorang illustrator dan Mentor di MCH. Beliau menjelaskan aplikasi yang cocok untuk memulai menggambar ilustrasi seperti aplikasi Adobe Illustrator, CorelDraw, ibis paint x, dan lain sebagainya, Beliau juga menjelaskan langkah-langkah menggambar yaitu dimulai dari sketching, coloring, shadow dan pencahayaan.

Hadir di tengah acara Kepala Bagian Tata Usaha, Bp. Edy Syafa’at, S.Ag, Waka Bidang Kesiswaan, ibu Hj. Laila Wahyuni, S.Ag dan Tim IT MAN 3 Cilacap yang terdiri dari Bp. Kustoto Amri, S.Pd, Bp. Imam Ramadhan Bagus Panuntun, S.Pd, Bp. Thoha Mukhtar, S.Pd dan Bp. Sulistyanto. Semoga dengan terselenggaranya kegiatan ini, siswa – siswi MAN 3 Cilacap melalui perwakilannya dapat maju dan berkembang di masa depan.

Penulis                 : Caesar Davina Maura Hidayah (XI F.3)

Fotografer          : Tim Jurnalistik MAN 3 Cilacap